Понедельник, 10.12.2018, 23:53
Молодёжно Новостной Портал
Приветствую Вас Гость | RSS
 
НА ИНФОРМАЦИОННО - НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ требуются журналисты! Желающие могут начать немедленно!!! Так как добовлять новости и статьи можно без регистрации! Но это временно спешите!
Вход

Популярное!
 Радио Вести

 Радио России

 Радио Спорт


Популярное
США угрожают Ирану

Хакеры атаковали сайты российских СМИ

Компания Sony извинилась за утечку их данных!

Реализация союза бюджета Европы

Собака подстрелила хозяина


Главная » Файлы » Новости - Статьи » Новости по СНГ [ Добавить материал ]

Борьба с религиозным экстремизмом надо используя мировой опыт, считает Жовтис
24.11.2011, 11:46

Борьба с религиозным экстремизмом надо используя мировой опыт, считает Жовтис

Репартёр

01/11/2011

АСТАНА, 1 ноя - ИА Новости-Казахстан. Правозащитники критикуют закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» потому что не согласны с методами, прописанными в законе, считает бывший руководитель Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис. 


«Дело не в том, что когда мы - правозащитники выступаем против закона о религии. Мы, якобы, такие гуманисты, которые пытаются защитить религиозные идеи, которые имеют радикальный характер против этого надо бороться, дело не в этом, бороться нужно, не изобретая велосипедов. Смотреть, как это делается в мире. А в мире нет обязательной регистрации не только религиозных, но и никаких других объединений»,- сказал в интервью корреспонденту ИА «Новости-Казахстан» Жовтис по телефону из Усть-Каменогорска, где находится в отпуске из колонии-поселения.

«Это на моей памяти уже третий или четвертый закон, который, с моей точки зрения, конечно же, ущемляет права религиозных меньшинств и самое главное, с моей точки зрения, не решает ту задачу, которая ставится, задачу борьбы с экстремизмом религиозным или предупреждения каких-то негативных радикальных религиозных идей, вся суть этого закона - это попытка поставить под контроль совместное исповедование религии», - считает правозащитник.

По его мнению, «государство пытается контролировать само по себе совместное отправление религии». «Я в том никакого смысла не вижу и поэтому, когда критикуют (закон) международные организации, они исходят из общих принципов, где никто не пытается контролировать, то как люди объединяются для того чтобы исповедовать религию, бороться нужно во-первых с проявлениями радикальных идей, но совсем другими средствами, а не способом усложнения регистрации», - отметил Жовтис.

Новый закон «О религии», по мнению Жовтиса, направлен на две вещи: усложнить регистрацию, «как будто какая-то группа, предположим, религиозных экстремистов пойдет регистрироваться». «Вторая задача - это попытаться установить цензуру, попытаться контролировать распространение религиозной информации», - считает он.

«Когда критикуют этот закон, это совсем не потому, что кто-то не хочет бороться с вредными идеями или с религиозным экстремизмом, конечно, бороться нужно, только бороться нужно теми средствами, которые присущи в 21 веке и использовать мировой опыт, а не думать, что такими типично советскими способами максимального контроля с ужесточением каких-то требований», - полагает Жовтис.

Для того чтобы бороться с религиозным экстремизмом, по его мнению, нужны такие вещи как: свободная дискуссия, чтобы общество было более свободно, открыто, и таким образом внутри себя пропагандировало более здравые в сравнении с этими идеи. «Этот закон пытается всех кто верует поставить под некий бюрократический, государственный контроль и таким образом поставим под контроль всех мы вычленим вех кто с нашей точки зрения опасен», - считает правозащитник.

«Нужно международный опыт брать и не пытаться надеется, что все можно контролировать, тем более, когда мы имеем отсутствие виртуальных границ», - заключил он.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о религиозной деятельности 13 октября. Его нормы, которыми, в частности, вводится запрет на молитвенные комнаты в государственных учреждениях, объектах образования и здравоохранения, а также в воинских частях, вызвали неоднозначную реакцию в казахстанском обществе. Ряд НПО потребовали пересмотреть документ и отправить в отставку главу агентства по делам религии Кайрата Ламу Шарифа. Международная правозащитная организация Freedom House считает, что новый закон о религии нарушает право казахстанцев на свободу вероисповедания и в своем заявлении просила сенат отклонить законопроект. Однако парламент не смотря ни на что принял данный закон. Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ уже заявило, что принятый парламентом Казахстана закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» ограничивает свободу религии в Казахстане и станет шагом назад в обязательствах Казахстана и ОБСЕ. В США обеспокоены, что новый закон о религии в Казахстане ограничивает право на свободу вероисповедания.

По материалам: nеwskаz.ru

Категория: Новости по СНГ | Добавил: aleksandr_765 | Теги: Борьба с религиозным экстремизмом н, считает Жовтис
Просмотров: 255 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Горячие Новости
Порно убивает секс, желание близости

Президент Казахстана призвал сограждан не тратить деньги на развлечения!

Личное фото Семинович, Анна Семенович откровенное фото!


Copyright MyCorp © 2018
ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ НАХОДЯЩАЯСЯ НА ЭТОМ МОЛОДЁЖНО НОВОСТНОМ ПОРТАЛЕ ПРЕДОСТАВЛЕНА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЕГО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ! ЗА ДОСТОВЕРНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ И ИСТОЧНИК АДМИНИСТРАЦИЯ ПОРТАЛА ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ НЕСЁТ!