Среда, 20.06.2018, 22:10
Молодёжно Новостной Портал
Приветствую Вас Гость | RSS
 
НА ИНФОРМАЦИОННО - НОВОСТНОЙ ПОРТАЛ требуются журналисты! Желающие могут начать немедленно!!! Так как добовлять новости и статьи можно без регистрации! Но это временно спешите!
Вход

Популярное!
 Радио Вести

 Радио России

 Радио Спорт


Популярное
Суп из подберезовиков и маслят

Сосед Афганистана бойкотирует будущее!

В США грабители не смогли угнать машину, с механической коробкой передач

Глава Чечни получил 100% голосов.

Sony - Сони атаковали хакеры


Главная » Файлы » Новости - Статьи » Новости по СНГ [ Добавить материал ]

Борьба с религиозным экстремизмом надо используя мировой опыт, считает Жовтис
24.11.2011, 11:46

Борьба с религиозным экстремизмом надо используя мировой опыт, считает Жовтис

Репартёр

01/11/2011

АСТАНА, 1 ноя - ИА Новости-Казахстан. Правозащитники критикуют закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» потому что не согласны с методами, прописанными в законе, считает бывший руководитель Казахстанского бюро по правам человека Евгений Жовтис. 


«Дело не в том, что когда мы - правозащитники выступаем против закона о религии. Мы, якобы, такие гуманисты, которые пытаются защитить религиозные идеи, которые имеют радикальный характер против этого надо бороться, дело не в этом, бороться нужно, не изобретая велосипедов. Смотреть, как это делается в мире. А в мире нет обязательной регистрации не только религиозных, но и никаких других объединений»,- сказал в интервью корреспонденту ИА «Новости-Казахстан» Жовтис по телефону из Усть-Каменогорска, где находится в отпуске из колонии-поселения.

«Это на моей памяти уже третий или четвертый закон, который, с моей точки зрения, конечно же, ущемляет права религиозных меньшинств и самое главное, с моей точки зрения, не решает ту задачу, которая ставится, задачу борьбы с экстремизмом религиозным или предупреждения каких-то негативных радикальных религиозных идей, вся суть этого закона - это попытка поставить под контроль совместное исповедование религии», - считает правозащитник.

По его мнению, «государство пытается контролировать само по себе совместное отправление религии». «Я в том никакого смысла не вижу и поэтому, когда критикуют (закон) международные организации, они исходят из общих принципов, где никто не пытается контролировать, то как люди объединяются для того чтобы исповедовать религию, бороться нужно во-первых с проявлениями радикальных идей, но совсем другими средствами, а не способом усложнения регистрации», - отметил Жовтис.

Новый закон «О религии», по мнению Жовтиса, направлен на две вещи: усложнить регистрацию, «как будто какая-то группа, предположим, религиозных экстремистов пойдет регистрироваться». «Вторая задача - это попытаться установить цензуру, попытаться контролировать распространение религиозной информации», - считает он.

«Когда критикуют этот закон, это совсем не потому, что кто-то не хочет бороться с вредными идеями или с религиозным экстремизмом, конечно, бороться нужно, только бороться нужно теми средствами, которые присущи в 21 веке и использовать мировой опыт, а не думать, что такими типично советскими способами максимального контроля с ужесточением каких-то требований», - полагает Жовтис.

Для того чтобы бороться с религиозным экстремизмом, по его мнению, нужны такие вещи как: свободная дискуссия, чтобы общество было более свободно, открыто, и таким образом внутри себя пропагандировало более здравые в сравнении с этими идеи. «Этот закон пытается всех кто верует поставить под некий бюрократический, государственный контроль и таким образом поставим под контроль всех мы вычленим вех кто с нашей точки зрения опасен», - считает правозащитник.

«Нужно международный опыт брать и не пытаться надеется, что все можно контролировать, тем более, когда мы имеем отсутствие виртуальных границ», - заключил он.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о религиозной деятельности 13 октября. Его нормы, которыми, в частности, вводится запрет на молитвенные комнаты в государственных учреждениях, объектах образования и здравоохранения, а также в воинских частях, вызвали неоднозначную реакцию в казахстанском обществе. Ряд НПО потребовали пересмотреть документ и отправить в отставку главу агентства по делам религии Кайрата Ламу Шарифа. Международная правозащитная организация Freedom House считает, что новый закон о религии нарушает право казахстанцев на свободу вероисповедания и в своем заявлении просила сенат отклонить законопроект. Однако парламент не смотря ни на что принял данный закон. Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ уже заявило, что принятый парламентом Казахстана закон «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» ограничивает свободу религии в Казахстане и станет шагом назад в обязательствах Казахстана и ОБСЕ. В США обеспокоены, что новый закон о религии в Казахстане ограничивает право на свободу вероисповедания.

По материалам: nеwskаz.ru

Категория: Новости по СНГ | Добавил: aleksandr_765 | Теги: Борьба с религиозным экстремизмом н, считает Жовтис
Просмотров: 240 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Горячие Новости
Порно убивает секс, желание близости

Президент Казахстана призвал сограждан не тратить деньги на развлечения!

Личное фото Семинович, Анна Семенович откровенное фото!


Copyright MyCorp © 2018
ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ НАХОДЯЩАЯСЯ НА ЭТОМ МОЛОДЁЖНО НОВОСТНОМ ПОРТАЛЕ ПРЕДОСТАВЛЕНА ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ЕГО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМИ! ЗА ДОСТОВЕРНОСТЬ ИНФОРМАЦИИ И ИСТОЧНИК АДМИНИСТРАЦИЯ ПОРТАЛА ОТВЕТСТВЕННОСТИ НЕ НЕСЁТ!